おでんおばさん [つれづれ]
ここ3ヵ月ほど、毎日おでんを食べている。
おでんにおけるヒトの心身状態の経緯とその結果、
なんていう論文が書けそう。
2日目のカレーは美味しいというけど、
3ヵ月目のおでんは危険な美味しさだ。
土鍋で毎日毎日ひたすら煮ていると具材は、ぐでんぐてんになる。
おでんじゃなく、ぐでん。
繊維のすみずみまでダシを吸い、
ぐったりとした溶けかけの大根は美味しい。
さらにその上をいく美味しい具は、意外にも油アゲ。
口に含むと、じゅわゎ~っとだしのシャワーが飛び出す。
油をまとったきつね色のアゲと、醤油だしのハーモニー。
気分もアゲアゲ。
よくよく考えてみるとこれは、きつねどん兵衛の味ではないか!
なるほど、ロングセラーな訳だなぁ、と納得してしまった。
よく煮込んだアゲは顔に乗せられたら危険です。
カラシもほどほどに。(老婆心ながら)
2010-03-13 15:19
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コメント(2)
おでん食べたひ♪
うひっ♪( ̄▽ ̄
by shaa (2010-03-13 20:44)
いいっすよね~おでん♪
おでんとはいいつつも、
これって・・・煮物なんじゃ??
と、疑問も残る我が家のおでん(笑)
by sovaうさぎ (2010-03-14 16:47)